Главная >  Заметки 

 

Туман над Отепя


Туман над Отепя

 

От редакции:
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам, что на сайт возвращается колонка Василия Рочева, в которой капитан сборной России по лыжным гонкам будет рассказывать о реалиях жизни нашей команды. Пока по техническим причинам заметки Василия будут появляться только в ленте новостей, но уже совсем скоро мы увидим их на привычном месте в его личной колонке. Сегодня Василий расскажет нам о том, как сложился этап Кубка мира в Отепя, о чемпионате мира по биатлону и о своей московской жизни. Желаем приятного прочтения.

 

Я читал комментарий Алексея Прокуророва относительно женской индивидуальной гонки, в котором он говорит, что проблем со смазкой не было. С ним вполне можно согласиться. Почему? Потому что старт женской гонки был в 10.30 утра, а мужской – в 1.30 дня. Как видите, разница во времени была огромной, погода успела поменяться и не в лучшую сторону: очень сильно потеплело, буквально градусов до четырех тепла, и на Отепя спустился вечный туман, в котором мы бегаем на этих трассах уже не первый год. У девчонок трасса была покрыта легким ледком, и даже если сравнивать время прохождения кругов у женщин и у мужчин, то оно скажет нам о многом. Коля Панкратов надоумил нас заняться таким сравнительным анализом, и оказалось, что десять километров, которые прошла Вирпи Куйтунен оказались быстрее, чем те десять километров, которые прошел Коля по ходу гонки. То есть получилось, что Коля проиграл Вирпи. Это, конечно, нонсенс, но сам факт наглядно демонстрирует то, что трасса была абсолютно разной. Наша смазочная команда, которая, как очень правильно сказала Татьяна Ревина, работает, как единое целое, так что ставить «плюсики» той или иной бригаде здесь не стоит. У нас есть одна смазочная команда, которая работает для всех. И «работает» это не просто слово. Люди действительно отдают себя полностью, вкладывают всю душу в это дело и подходят к нему очень серьезно. Но чему быть, тому не миновать. Может быть, мы пока пасуем перед такой погодой, такими климатическими условиями. Как показывает опыт прошлых лет, наша команда все-таки не может стабильно хорошо подобрать смазку на такие погодные условия, что сказывается на конечном результате. Я не буду сейчас загадывать и говорить, что поборолся бы за первое место, но итоговые проигрыши говорят о том, что если бы работа лыж была немного лучше, то я бы реально смог побороться за третье-четвертое место.

 

Как говорят люди: «Бытует такое мнение, что у вас была плохая смазка». На самом деле, это было видно, и видно невооруженным глазом. Болельщики из разных городов нашей необъятной Родины звонили и спрашивали, в чем же дело, почему у нас так плохо скользят лыжи? Некоторые из них практически ничего не понимают в лыжном спорте, но даже они на это обращают внимание. То есть это не выдуманный факт, и даже люди, которые имеют мало отношения к лыжным гонкам, его замечают. Да, это стоит отметить, лыжи у нас были не самые лучшие, если можно так сказать, скрепя сердце. А если говорить честно, то лыжи у нас проигрывали всем остальным соперникам, то есть наши лучшие варианты смазки проигрывали нашим соперникам, чьи лыжи были намного быстрее. А при нынешней конкуренции в лыжных гонках, особенно в спринте, где счет идет на сотые доли секунды, выступая на таком инвентаре, нельзя и мечтать о призовых местах. Нашим ребятам, которые прошли пролог, можно «дать в руки флаг». Они доказали, что могут показывать результат даже на лыжах, которые работают заведомо хуже, чем у соперников.

 

Сейчас я в Москве, завтра в девять утра мы вылетаем в Чехию. Как я и раньше говорил, стоит день-два провести в Москве, и эта московская жизнь полностью меня съедает, отнимает мои силы, и через два дня я превращаюсь просто в тряпку. У меня пропадает желание чем-либо заниматься, и вот сегодня как раз получился очередной быстрый и насыщенный день – надо было присутствовать в нескольких местах. Если сравнивать Москву с Сыктывкаром, то там я смог бы успеть всё сделать за час, максимум за полтора, а в Москве это отнимает часов шесть-семь. Жизнь в Москве кипит, эта скорость, эти потоки людей – все это отнимает кучу времени и сил. Но что делать? Все дороги, как говорится, ведут в столицу нашей Родины.

 

Также хочу сказать пару слов о чемпионате мира по биатлону. Мы хоть и не полностью, но смотрели первые гонки, и, конечно, нас поразило то превосходство, которое сейчас имеет сборная России в этом виде спорта. Хотя этот факт наводит и на грустные мысли о том, что наша лыжная команда пока не может показать такой же результат, как команда биатлонная.

 

 

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 по лыжным гонкам

 

 

Министр спорта Виталий Мутко оценивает перспективы сооружения в Дёмино трамплинов. Тихонов призвал дождаться результатов проб "В" российских биатлонистов. Петр Седов становится чемпионом мира среди юниоров. Серый снег Либереца и весеннее настроение. Анна Богалий-Титовец «Если бы живот не мешал застегивать крепления, то хоть сейчас на лыжню!».

 

Главная >  Заметки  Оцените обязательно датчики уровня перейдите.

0.0223
 
Яндекс.Метрика