Главная >  Заметки 

 

Виктор Алферьев «Наконец-то достучались!»


- Виктор Анатольевич, была ли для вас отставка Александра Ивановича Тихонова неожиданностью?

 


В понедельник 27 октября произошло одно из самых значительных неспортивных событий в российском биатлоне. В отставку подал многолетний президент СБР Александр Иванович Тихонов. Вместо него биатлонную федерацию возглавил Михаил Прохоров, известный бизнесмен, глава группы «Онэксим». Но, как выяснилось, не для всех отставка Тихонова была неожиданностью. Своё видение вопроса www.biathloner.ru изложил личный тренер Сергея Рожкова, оказывающий спортсмену и юридическую поддержку, Виктор Алферьев:

 

Но для начала давайте вернемся к предыстории конфликта. Когда он начался, капитаном команды был еще Павел Ростовцев. Потом произошла ротация: Павел ушел, капитаном стал Сергей Рожков. И поскольку Сергей отстаивал интересы команды, а, по сути, и всего российского биатлона, потому что сборная, безусловно, является флагманом, на которую ориентируются регионы, у него возник конфликт с Александром Ивановичем Тихоновым. Александр Иванович не хотел идти на уступки команде, требуя от команды соблюдения определенных условий. А команда хотела одного – подписания договоров, в которых бы указывались права и обязанности каждой из сторон. То есть попал человек в сборную команду, у него появляются права и обязанности, как они появляются и у СБР. И хотелось бы, чтобы появилась ответственность сторон, чтобы можно было что-то спрашивать в случае неисполнения ими своих обязанностей. А это ни в коей мере не устраивало Александра Ивановича, который организовал травлю Сергея Рожкова с целью исключить его из состава сборной.

 

- Для нас эта отставка не была неожиданностью. Мы – это я, Сергей Рожков и другие наши сторонники в той конфликтной ситуации, которая сложилась в российском биатлоне в последние несколько лет. Но многие любители биатлона, да и многие спортсмены говорили нам: «Зачем вам это нужно? Все равно систему не победить».

 

Также все помнят, что в прошлом году после этапа в Контиолахти сборная команда не поддержала Сергея в единоборстве с Александром Ивановичем и со всей его административной системой. Вот тогда нам уже больше ничего не оставалось, как обратиться в соответствующие органы. Не смотря на прессинг, Сергей в прошлом году стал по рейтингу российских биатлонистов девятым. А при аккредитации любой федерации обязательным условием является наличие правил отбора в сборную. По этим правилам Сергей в состав команды проходил, но Тихонов его в списки для участия в учебно-тренировочных сборах не включил. Мы зафиксировали все нарушения, которые имели место быть, и подали заявления в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру. В них говорилось о том, что Александр Иванович Тихонов превышает свои должностные полномочия.

 

В договоре, проект которого мы долго-долго обсуждали с представителями Александра Ивановича, был ряд условий, которые спортсмены просто не могли выполнить в силу определенных обстоятельств. Например, спортсмены должны были предоставить свое изображение в безвозмездное пользование федерации. Мы же давали корректировку «для информационных источников». Объясняя тем самым, что мы не против, что деньги от продажи плакатов пойдут на развитие биатлона, только это должно быть включено в договор. А Александр Иванович хотел, чтобы спортсмены были, как крепостные. И тогда ему пришла в голову идея создать декларацию – скрытую форму договора. Ведь по правилам IBU спортсмены должны иметь подписанные соглашения с национальными федерациями. А по данной декларации на спортсменов накладывались односторонние обязательства, с которыми мы были не согласны. Наконец, под разными предлогами, запугивая, угрожая исключением из состава сборной, звоня в регионы (в частности в Ижевск, в Башкортостан, чтобы спортсменов вызывали на ковер и проводили с ними политбеседы), Александр Иванович организовал мощный прессинг. Пользуясь тем, что Сергей тренировался отдельно от команды, другим спортсменам сборной стали звонить и говорить, что Сергей эту декларацию уже подписал. Вот с помощью этого обмана спортсменов и заставили подписать эту декларацию.

 

Мы писали даже В.В. Путину, все спортсмены подписывались. И мы, как говорится, достучались! И тут мне хотелось бы обратиться к тем, кто сомневался и кто говорил, что бесполезно обращаться в правительство, апеллировать к власти. А власть отреагировала, она не возбудила уголовного дела, но она решила вопрос административным способом. Я считаю, что произошло именно так. Ведь по уставу отчетно-выборная конференция проходит раз в четыре года, а тут Александр Иванович сам подал в отставку. Я уверен, что биатлон от этого только выиграет.

 

Еще одним место, куда мы написали бумагу, было ФСБ. Ни для кого не секрет, что те финансы, которые поступали от Виссмана, делись неизвестно куда. На прошедшей конференции Виктор Майгуров задал Александру Ивановичу этот вопрос, но ответа не последовало. По результатам рассмотрения этого заявления прокуратурой была проведена проверка. На сегодняшний день нам отказали в возбуждении уголовного дела, но содержание отказных документов очень интересное. Оказывается, Виссман осуществляет СБР не спонсорскую, а благотворительную помощь. Следовательно, требование Александра Ивановича размещать на экипировке спортсменов логотип компании Виссман является незаконным!

 

Еще мы планировали обращаться к депутатам, которые не чужды спорту. Причем мы не хотели акцентировать внимания на личности Сергея Рожкова, просто такие ситуации возникают повсеместно и в других федерациях. А поскольку Сергею было отказано в участии в сборах в силу его возраста – а такое понятие в законе вообще отсутствует – это является грубым нарушением. Про спортивный принцип я и говорить не буду. Так что все эти вопросы мы и хотели поднять. Но те бумаги, которые мы писали, все-таки нашли своего адресата, и вопрос разрешился. Конечно, у нас были сомнения в успехе, но, тем не менее, власти отреагировали. Так что рекомендуем всем поступать точно так же и бороться за свои права.

 

Что же касается нового президента, то это - бизнесмен, и я думаю, что первым делом он проведет аудиторскую проверку. Он найдет все эти договора, все счета, которые находятся за границей. Кстати, маленькая ремарка, объясняющая, почему мы обратились именно в ФСБ. По словам спортсменов, деньги от Виссман приходили на счет за границей, и наш ОБЭП не имеет полномочий запрашивать эти документы – это другая страна, и это компетенция других органов.

 

- Сергей не прекращал тренировок и находится в хорошей форме. Но, как мы слышали в кулуарах, Александр Иванович говорил, что бросит все силы на то, чтобы не позволить Сергею выступать за сборную. Но думаю, что новый президент будет объективно смотреть на вещи. Ему надо будет во все вникнуть. Он получит информацию от Александра Ивановича, получит информацию от нас, взвесит ее. И поскольку он – бизнесмен, то этот вопрос он будет решать конструктивно, а не так, как Александр Иванович, который напрямую говорит: «Я вам заплачу, но потом». А когда потом он, конечно, не говорит. В то же время мы видели шикарные презентации, устраиваемые Александром Ивановичем. То есть спонсорские деньги Тихонов распределял по своему усмотрению. На сайте biathloner.ru в своем интервью известный лыжный тренер Николай Лопухов рассказывал о том, как продается экипировка, которую получают на сборную команду по лыжным гонкам. То есть и в лыжах, и в биатлоне подобные вещи имеют место быть. В биатлоне, к счастью, произошла смена руководства, которая, я уверен, пойдет этому виду спорта только на пользу. Во-первых, новый президент – представитель менеджмента высшего звена, во-вторых, он – человек богатый, в-третьих, знает цену деньгам. Соответственно, есть надежда, что он будет смотреть на вещи реально, а не кормить обещаниями «завтра-послезавтра», как Александр Иванович. Надеюсь, что все будет прозрачно. Вы только представьте, в отчете контрольно-ревизионной комиссии на прошлой конференции было указано, что 800 тысяч рублей было потрачено на приобретение канцелярских товаров. У нового президента СБР, наверное, все офисы столько не тратят. Я думаю, что когда будут передаваться дела, М.Прохоров увидит эти отчеты и всё поймет.

 

- Как вы оцениваете нынешние перспективы попадания Сергея Рожкова в сборную команду?

 

 

Зачеты Кубка мира после Вальдидентро Петухов - 4-й в спринтерском зачете. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Евгением Нефёдовым. Валентин Балахничев "Напрасно в нашем спорте все сведено к деньгам". Михаил Прохоров возглавил список долларовых миллиардеров России. Николай Лопухов «Бородавко использует свой последний шанс».

 

Главная >  Заметки  Для всех желающих на bentleyagro.com.ua молокомер модный.

0.0075
 
Яндекс.Метрика