Главная >  Заметки 

 

Приветствую всех в новом году ,,,


В Альтенберг меня заявили после очень долгих разбирательств. К сожалению, сил на это было потрачено столько, что на сами соревнования я приехал больным. Видимо, так организм отреагировал на стресс. Перед индивидуальной гонкой я почувствовал себя плохо и хотел отказаться от нее, чтобы бежал Артем Ушаков, но не получилось - пришлось стартовать.

 


Честно говоря, планировал в конце декабря предновогоднюю запись посвятить итогам прошедшего года, но обстоятельства в лице федерации московской области нашли для меня более важное дело — искать возможность попасть на январские этапы Кубка IBU. Что из этого вышло, вы уже знаете.

 

Впрочем, главный итог 2008 года очень даже хорош — это смена руководства в Союзе биатлонистов России. Уверен, что это событие обрадовало не одного меня, а очень и очень многих людей, связанных с биатлоном и любящих биатлон.

 

Трасса в Альтенберге состоит из 4 кругов по 4 км 400 метров, и пятого - короткого. Я же после 4 стрельбы пробежал пятый большой круг — в общей сложности 22 км. Как чувствовал, что не надо было. От спринта решил отказаться - при таком самочувствии все равно бесполезно было. А в Чехию меня снова в заявку не внесли. Так что новый год начался не слишком удачно. Надеюсь, что в целом он сложится удачнее, чем 2008-й, который был наверное самым тяжелым и самым сложным в моей жизни.

 

Я пока не встречался с новым руководством СБР, хотя не исключаю возможность такой встречи в ближайшее время. Но письменно обращался, потому что есть одна проблема, решить которую мне представляется не менее важным, чем проблему контрактов. Это — выстраивание вертикали и взаимодействия между основной сборной России по биатлону и так называемой «командой В», выступающей на Кубке IBU

 

За два месяца своей работы новое руководство сделало то, о чем их предшественники несколько лет говорили: «невозможно», «незаконно», «обнаглели» и «не ваше дело». То есть подписали документ, регламентирующий отношения спортсменов, тренеров и всех членов команды с федерацией. Три года этот вопрос и страсти вокруг него портили нам всем жизнь. А разрешился без всякого шума, как самый обычный рабочий момент. Разработали, согласовали, привезли, подписали. Все суммы и площади, которые там прописаны, были не просто показаны спортсменам, но с объяснениями, какие обязательства существуют у СБР перед спонсорами и что федерация получает взамен. Понимание и сотрудничество пришло легко и естественно, потому что когда люди хотят договориться и не врут при этом, любые проблемы можно решить. Лично мне очень понравился подход нового руководства - деловой подход. Недаром ведь существует поговорка «Кто хочет сделать, ищет возможность, а кто не хочет, ищет причину».

 

С 90-х годов так сложилось, что на Кубок Европы (сейчас Кубок IBU) приезжают спортсмены, чьи регионы могут и хотят себе это позволить. Каждый сам по себе. В целом с тех пор ситуация не слишком поменялась. Это неправильно. Уровень организации этих соревнований весьма высокий — ведь их проводит Международный союз биатлонистов. Эти соревнования просто созданы для того, чтобы здесь формировать резерв и обкатывать молодежь, давая возможность набираться опыта тем, кто пока не готов стартовать на Кубках мира. Например, сейчас, в декабре здесь выступали Евгений Устюгов и Антон Шипулин, которые проходили подготовку в основном составе у Владимира Аликина. Но здесь они оказываются вообще без тренерской и медицинской поддержки, сами по себе. С большой натяжкой можно сказать, что здесь они «приобрели» что-то кроме усталости.

 

У таких стран как Германия и Норвегия есть четкая организация: команда «А», или как у нас говорят «основной состав» и команда «В», в нашей терминологии «резервный состав», которая выступает на Кубке IBU. У них «команда «В» - это самая настоящая команда, у которой свои задачи и в распоряжении которой свои средства для решения этих задач. Существует тренерский штаб команды «В», есть отбор туда, внутрикомандная конкуренция, как в основной команде. Есть доктор, физиотерапевт, сервис-бригада, которая готовит лыжи. У нас ничего этого нет. Хотя задачи, которые во всем мире решаются в команде «В» перед нашими спортсменами тоже стоят. Например, Дмитрий Ярошенко попал в основной состав через Кубок IBU, Павел Ростовцев выступал на этих соревнованиях когда возвращался после травмы.

 

Поэтому мы обратились к новому рководству с предложенимем организовать выступления на Кубке IBU так, чтобы это действительно выступала сборная команда России, резервный состав. Собственно, ничего изобретать для этого не требуется, просто решить ряд организационных вопросов, как это делают другие сборные стран-лидеров.

 

Вот и получается, что и федерация у нас не бедная и результаты у спортсменов высокие, а система не выстроена. Ведь только мы одни приезжаем каждый сам за себя, кто откуда. Каждый добирался по-своему, кто-то с личным тренером, кто-то с одним сервисером, кого смог найти, получается не сборная команда страны, а так... Кто во что, так и побежали. И любой мало-мальски технический вопрос решается спрашиванием друг друга: «Серега, а вот это как делать?, А как вот это заказать?» Не у кого даже спросить!

 

Думаю, что руководство CБР, я имею в виду новое руководство, понятия не имеет о существовании такой проблемы. Поэтому и постарался ее сформулировать, ведь у них сейчас основная задача — это сбор информации, чтобы потом на основании этого действовать. Уверен, что решение последует, потому что эти соревнования тоже должны входить в сферу интересов СБР, чтобы спортсмены имели возможность отбираться на Кубок мира, и чтобы результаты в команде «В» сами по себе были на уровне.

 

Не секрет, что наша федерация (Союз биатлонистов России) получает компенсацию от IBU за каждого выступающего атлета на этапах Кубка мира и Кубка IBU. На Кубке IBU эта сумма равна 500 евро за атлета на каждом этапе, из расчета 4 женщины и 4 мужчины в команде. То есть за декабрь СБР получил 12 000 евро компенсации за участие российских спортсменов именно в этих соревнованиях. Хотя бы эти средства потратить на эти же соревнования: организовать сервис, парафины купить, пригласить тренера.

 

С опозданием, но всё же хочу поздравить всех болельщиков с Новым годом, пожелать позитивного настроя, оптимизма, бодрости, здоровья и успехов. Верить в тех, за кого болеешь, особенно в трудные минуты, в период неудач. Ваше отношение для любого спортсмена очень важно, и ваше доброе слово, ваша вера в успех очень поддерживает и помогает.

 

Вот такие мысли.

 

 

Александр Тихонов "Бьорндален приходил к Чудову побеседовать". Невозможное «золото» Александра Абрамова. Уле Айнар Бьорндален – трехкратный победитель чемпионата мира в Пьончанге. Бьорндален обогнал Стенмарка по числу побед на этапах Кубка мира, но не вышел на первое место статистика. Стартовый протокол женской индивидуальной гонки.

 

Главная >  Заметки 

0.0108
 
Яндекс.Метрика