Главная >  Заметки 

 

Взлеты и посадки российского горнолыжного спорта.


Однако основные старты международного и российского циклов закончились еще в марте. Увы, главное событие сезона – чемпионат мира в Сент Морице - не принес национальной сборной ощутимых успехов. Словно по закону подлости, русские фамилии оказывались в хвосте финишных протоколов.

 

Горнолыжный сезон завершился. 19 апреля 2003 года самые поздние столичные ласточки «докатали» слалом-гигант на учебном склоне в Северном Бутово в рамках турнира «Закрытие сезона». Время подвести итоги сезона.

 

Однако были и плюсы. Впервые за 20 лет возродился многотуровый чемпионат. Он выдернул из глубинок многих талантливых ребят: Виктора Пятакова из Магадана (две победы в скоростном спуске в Кировске), Ивана Казакова, осевшего в Норвегии (два «золота» в слаломе в Москве и Сорочанах), победительницу соревнований Ирину Лаптеву из Екатеринбурга. По результатам чемпионата она получила путевку в национальную команду. Удачно проходила трассы и Анастасия Попкова из Междуреченска. В ее невод попали «золото», «серебро» и «бронза» Всемирной Универсиады, два «серебра» в скоростном спуске и слаломе-гиганте на чемпионате России в Саяногорске. И, наконец, апофеоз наших успехов – 20-летний Сергей Комаров из Деденево Московской области. На юниорском первенстве мира во Франции Сережа, как и Марк Жирарделли, тренирующийся под руководством отца, завоевал две серебряные медали в скоростном спуске и супер-гиганте.

 

А ведь начинался сезон на довольно оптимистичной ноте! На кубке мира в Зельдене Олеся Алиева, по неволе превратившаяся в палочку-выручалочку сборной после ухода Варвары Зеленской, вырвалась-таки в очковую зону, заняла 29-е место в супер-гиганте. И надо же такому случиться: упала во время тренировочных заездов в Италии, травмировала ногу и выпала из борьбы. Скоропалительные замены не дали ощутимых результатов. В середине сезона вообще создалось ощущение, что мировые состязания мы провалили. Сильно травмировался Максим Кедрин, Андрей Филичкин поставил крест на международных турнирах и выступал только на этапах лично-командного чемпионата России.

 

ПОЗИЦИЯ СПОРТСМЕНОВ

 

Что это: случай, стечение обстоятельств или закономерность? И самое главное, когда же, наконец, успехи русских на международной горнолыжной арене станут закономерностью, и станут ли вообще? Эти и многие другие провокационные вопросы я задавала непосредственным участникам сезона 2002-2003 г.г.: руководителям федераций, спортивных клубов, команд, и, конечно же, спортсменам.

 

Конечно, все приветствуют возрождение чемпионата, прекрасно осознавая, какую роль играют регулярные старты в совершенствовании физической подготовки. Конечно, периодически возникает роптание против клубов, которые-де забирают до 40% гонорара себе, однако эти голоса слишком робки, да и похожи на глас вопиющего в пустыне. Основные претензии скорее связаны с чисто житейскими аспектами. К примеру, экипировка. По словам участницы чемпионата мира в Швейцарии Анастасии Чайковской, спортивные костюмы российские горнолыжники получили, чуть ли не перед самым стартом. Почему, спрашивается, остальные сборные привезли их с собой?

 

Если объединить все их высказывания, то положительное и отрицательное распределится в процентном соотношении 50 на 50.

 

- Прежде чем требовать от наших горнолыжников высоких результатов в спорте, нужно менять сложившуюся в стране систему подготовки спортсменов. В России нет юниорской команды. Из юношеской сборной 15-летний сразу спортсмен попадает во взрослую команду. Конечно, он ломается! Ему не хватает опыта тягаться с 30-летними ассами, а руководство команды настоятельно требует успехов. Благодаря такому подходу я нажил шесть грыж на позвоночнике. Во время заездов в Италии я упал при прохождении слаломной трассы. 10 дней просто лежал пластом, просил тренеров провести обследование. И что же? Они кололи мне обезболивающее, не пускали обследоваться. В результате, мне предстоит операция. А что после? Печальный финал карьеры, инвалидная коляска? Где гарантии, что операция пройдет успешно?!!

 

Проблема номер два связана с отношением тренерского состава к подопечным. Вот, например, что говорит Максим Кедрин по поводу собственной травмы и причин, ее вызвавших:

 

- Нашим ребятам просто не дают раскрыться, - считает Виктор Пятаков. – Выступают молодые. Кто постарше и поопытней, видит, что денег на спорте не заработаешь, и уходит: кто в бизнес, кто куда. Семью-то надо содержать?

 

Претензии к системе предъявляет не только Кедрин. Отсутствие денег, отсутствие хороших трасс, отсутствие внимания к тем, кому за 25 – вот квинтэссенция претензий горнолыжников.

 

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

- В нашей стране всегда существовала тенденция списывать в тираж взрослых горнолыжников, - говорит участник российского чемпионата Вадим Шаньгин из Мончегорска. Обратите внимание на Андрея Филичкина. Ему 28 лет, а он свое уже отъездил. За рубежом другой подход. До определенного возраста дети и юноши катаются для себя. В 25 лет жизнь горнолыжника только начинается, наступает расцвет физической формы, появляются первые результаты у тех, кто раньше плелся в хвосте. Если мы не изменим взгляд на систему подготовки, годы застоя так и будут продолжаться.

 

Прибавить к этому малоизвестный, но очень любопытный факт. Отец и тренер популярнейших горнолыжников Костелич из Хорватии взял за основу обучения детей методику русского ученого Медведева! Следуя ей, он привел сына и дочь к пьедесталу! Самое обидное в данном случае, что Медведев-то – русский ученый, а благодатные семена упали на хорватскую почву…

 

Четыре-пять лет до первых результатов – такой вывод можно вынести после общения с руководителями организаций, двигающих горнолыжный спорт в России. Конечно, речь шла о медалях высшей пробы на этапах кубка мира, чемпионатов мира, на предстоящих Олимпиадах. Ну, пусть не золото, не серебро, хотя бы бронза. С какой радостью ее встретит страна! Ведь были же, были успехи российских горнолыжников, шокировавшие мировую общественность! Александр Жиров, выигрывавший у Стенмарка, серебряная медалистка Лиллехамера Светлана Гладышева, которая сейчас активно занимается строительством нового горнолыжного центра в Уфе, Варвара Зеленская, ныне подданная Франции.

 

1-й вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России:

 

Валерий Тихомиров,

 

Сергей Назаров, президент НГЛ:

 

-В каждой из сильнейших команд мира происходят спады и взлеты. Даже в самой стабильной команде мира, сборной Австрии. Это временное явление. Спады заканчиваются. Думаю, мы сейчас находимся на подъеме. Появились молодые, перспективные спортсмены. Их успехи позволяют надеяться на достойное выступление команды на Олимпийских Играх в Турине. Достижение высоких результатов будет зависеть и от решения финансовых проблем, а именно, поиска генерального спонсора. Бюджет сборной команды Австрии около 15 млн. долларов, не считая призовых и рекламных денег. Нам бы хватило и полумиллиона.

 

Александр Филатов, директор Русской горнолыжной школы:

 

- Пока у нас в стране не будет нормального календаря российских соревнований, не будет и спортсменов. Они начнут уходить не только в 20 лет, но уже в 16 и 1 До сегодняшнего дня горные лыжи еще не нашли того пути, который бы позволил хорошо готовить резерв. У сборной команды нет резерва. Конечно, приятно, что Комаров завоевал на первенстве мира два «серебра». Однако это не говорит о том, что он как спортсмен состоялся. Все могло зависеть от индивидуальности трассы, состояния снега. Есть трассы, которые он очень хорошо ездит. Как правило, это – несложные трассы с пологими участками. Наши перспективы – впереди. Все зависит от того, насколько весомый бюджет будет иметь команда, реализуются ли те изменения, которые сейчас происходят в плане образования клубной системы. Для сравнения приведу пример: за сезон 2002-2003 г. спортсменов с ФИС пунктами и ФИС кодами стало в 2 раза больше чем в прошлом...

 

Юлия Тимофеева

 

- В СССР было много школ и, что самое главное, была система, которая позволяла вести спортсменов от детских соревнований до уровня сборной команды. Гладышева, Зеленская, побеждавшие, казалось бы, совсем недавно – на самом деле были еще воспитанницами той, советской системы. Горнолыжная школа СССР считалась очень мощной. Потом началась перестройка, резко уменьшилось финансирование. Все это неизбежно привело к спаду. Возник разрыв в уровне подготовки спортсменов сборной команды и остальными, теми, кто соревновался в России. Однако талантливых спортсменов в России много не меньше, чем в Европе, но им нужно создать условия. Если наладить работу по селекции и отбору, то одной Москвой мы должны обыгрывать австрийцев.

 

 

Трудности перевода. ”Лыжня России” в Ярославле В полях, под снегом и дождем…. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Андреем Бояриновым. Обзор прессы за 17 февраля. Стартовый протокол женской индивидуальной гонки.

 

Главная >  Заметки 

0.0147
 
Яндекс.Метрика