Главная >  Заметки 

 

Юлия Чепалова и Сергей Ширяев – победители гонки памяти А.В.Афонина в Битце


И у женщин, и у мужчин гонка получилась очень захватывающей: в обоих случаях победителей и призёров дуатлона разделили считанные секунды. Так, в женской 10-километровой гонке (5 километров классическим стилем и 5 километров свободным стилем. – Прим. ред.) на финишной прямой сражались сразу пять спортсменок, сильнейшей из которых оказалась Юлия Чепалова. На втором месте, проиграв победителю всего две сотых секунды, финишировала заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина, а «бронзу» завоевала мастер спорта Елена Родина. Также в зрелищной схватке на финише участвовали Александра Татаринская и Марина Слесарева, занявшие четвертое и пятое места соответственно. Замкнула шестёрку сильнейших мастер спорта международного класса Татьяна Есипова.

 

В прошедшие выходные в Зоне отдыха «Битца» состоялась гонка памяти генерал-майора ФСБ Александра Викторовича Афонина. В соревнованиях на разных дистанциях приняли участие более трёхсот человек, среди которых были и любители, и профессионалы. Самые титулованные из них сразились в первом номере программы – дуатлоне на 10 и 15 километров – победу в котором одержали заслуженный мастер спорта, трёхкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и мастер спорта международного класса Сергей Ширяев.

 

- Впервые соревнования в память о скоропостижно ушедшем из жизни генерале ФСБ Александре Викторовиче Афонине, так много сделавшем для развития лыжного спорта в России, прошли в Битце в прошлом году, - рассказал www.biathloner.ru один из организаторов соревнований Илья Евсеев, - Но тогда гонки прошли в будний день, и в них приняли участие немногие любители лыжных гонок. В этом году было принято решение перенести соревнования на выходной день и сделать из них настоящий лыжный патриотический праздник, что, надеюсь, нам удалось реализовать. Сегодня почтить память Александра Викторовича Афонина, мастера спорта по лыжным гонкам, благодаря усилиям которого в своё время была сформирована сборная ФСБ по лыжным гонкам, приехали многие известные спортсмены, в том числе и заслуженные мастера спорта, а также мастера спорта международного класса. На соревнованиях присутствовали руководители центрального совета «Динамо», МГФСО «Динамо» и РОО «Динамо-24».

 

Золотую медаль среди мужчин завоевал Сергей Ширяев, вырвавший победу в финишном спурте у молодого перспективного гонщика Антона Суздалева, члена юниорской сборной России. Практически всю вторую половину 15-километровой дистанции (7,5 километров классическим стилем и 7,5 километров свободным стилем. - Прим. ред.) спортсмены прошли нога в ногу, но на финише опытный Ширяев оказался сильнее своего менее титулованного соперника на несколько сотых секунды. Третьим в гонке финишировал Алексей Слепов, отставший от лидеров на минуту. За чертой призёров остались мастер спорта международного класса Андрей Шлюндиков, и мастера спорта Михаил Климов и Александр Кутюгин, занявшие четвёртое, пятое и шестое места соответственно.

 

- Александр Викторович очень многое сделал для нас и для всей команды ФСБ, - признался в интервью www.biathloner.ru отец и тренер трёхкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов. – Своими результатами команда обязана ему, и в том, что в команду вошли такие спортсмены, как Василий Рочев, Светлана Нагейкина, Ольга Завьялова, Юлия Чепалова и другие – это только его заслуга.

 

Многие присутствовавшие на лыжном патриотическом празднике знали Александра Викторовича Афонина лично, и все сходились во мнении, что он был замечательным, преданным спорту человеком, надёжным командиром и настоящим патриотом России.

 

Говоря о результатах гонки, Анатолий Михайлович Чепалов сказал, что остался доволен выступлением своих подопечных.

 

Как отмечали многие гости соревнований, в тяжёлые 90-е годы, когда спорту не уделяли должного количества внимания, а большое число профессионалов оказались никому не нужны, Александр Викторович Афонин сумел добиться у руководства заинтересованности в поддержке лыжников, благодаря чему спортсмены получили возможность нормально тренироваться и обеспечивать свою жизнь. Многие из них впоследствии достигли очень высоких спортивных результатов и добились всемирного признания.

 

Победитель женского дуатлона, звезда российских лыжных гонок Юлия Чепалова, которая недавно вышла из декретного отпуска после рождения второго ребёнка, также отметила важную роль Александра Викторовича Афонина, которую он сыграл в её профессиональной карьере.

 

- Я считаю, что сегодня ребята провели отличную контрольную тренировку. На соревнования мы приехали целой командой, и все спортсмены показали хорошую скорость, - добавил Анатолий Чепалов.

 

- Как для вас сложилась сегодняшняя гонка? Довольны ли вы результатом?

 

- С Александром Викторовичем у нас были очень тёплые отношения, он всегда делал для нас всё необходимое, помогал, чем только мог, - поделилась с www.biathloner.ru Юлия Чепалова. – Мы часто встречались всей командой, и каждый из нас очень хорошо относился к Александру Викторовичу.

 

- Как протекает процесс адаптации к нагрузкам после рождения ребёнка?

 

- Бежать было очень тяжело. Физическое состояние у меня сейчас – не самое лучшее, к тому же и трасса здесь довольно сложная, с большим количеством затяжных пологих подъёмов. Результатом я довольна. Рада, что удалось опередить всех на финише. Особенно я боялась Свету Нагейкину. На таких гонках её всегда надо опасаться (смеётся).

 

- Как вы могли бы охарактеризовать Битцу? Нравится ли вам принимать участие в соревнованиях здесь?

 

- Довольно сложно. Я часто болею, никак не могу привыкнуть к тренировочным объёмам и войти в нормальную форму.

 

По словам победителя мужского дуатлона, Сергея Ширяева, прошедшая гонка в Битце явилась для него первым серьёзным соревнованием с хорошей борьбой в нынешнем сезоне. Как известно, из-за дисквалификации Сергей вынужден тренироваться по индивидуальному плану и не имеет возможности соревноваться со своими конкурентами.

 

- Битца – отличное место для занятия лыжными гонками. Она не меняется, и из года в год становится всё гостеприимнее (улыбается). Безусловно, Битцу необходимо развивать, здесь есть замечательные условия для лыжников: в первую очередь, прекрасная протяжённая лыжная трасса, находящаяся практически в черте города.

 

- Ожидали ли вы, что молодой Антон Суздалев 1989 года рождения составит вам такую достойную конкуренцию?

 

- Трасса здесь очень хорошая, я сегодня прилично устал, - признался после победного финиша Сергей Ширяев. – Я очень рад, что получилось так хорошо «продышаться». Пожалуй, это была лучшая тренировка для меня в нынешнем сезоне. Всё время приходится тренироваться одному, выполнять контрольные и скоростные тренировки, а здесь, в Битце, подобралась очень хорошая компания соперников!

 

- Слухи о вашем переходе в биатлон окончательно не состоялись?

 

- Я бы не сказал, что его результат стал для меня большой неожиданностью. Мне уже доводилось с ним вместе тренироваться под руководством Анатолия Михайловича Чепалова, мы выполняли много повторных и контрольных тренировок, и он никогда не отставал от меня. В прошлом году Антон заметно вырос и очень сильно прибавил в результатах, несмотря на свой молодой возраст. На втором коньковом круге я попытался от него оторваться, но мне этого сделать не удалось. Более того, Антон даже часто выходил вперёд и не боялся лидировать. Я доволен тем, что сумел опередить его на финише гонки. Обычно финишные ускорения у меня получаются не самым лучшим образом, а сегодня отработать последние метры дистанции мне удалось вполне прилично. Так что я рад этому первому месту.

 

Антон Суздалев, несмотря на свой великолепный результат в гонке, в разговоре с корреспондентом www.biathloner.ru был довольно скромным…

 

- Летом я пробовал тренироваться с винтовкой, проходил стрелковую подготовку, но всё это закончилось с началом зимнего сезона. Вообще у меня нет большого желания переходить в биатлон. Я лыжник. Духом во время дисквалификации стараюсь не падать, постоянно работаю на тренировках и готовлюсь к будущим стартам. Всё-таки дисквалификация - не вечна.

 

- Своим результатом я, конечно, очень доволен. Вообще я не ожидал, что у меня получится удержаться за Сергеем. Когда мы тренировались вместе, Сергей был свежее на тренировках, и я всегда старался подтягиваться к нему. Вообще, наверное, сегодня он был не в самой своей лучшей форме.

 

- Антон, сегодня в гонке ты опередил многих более именитых соперников и всего считанные доли секунды проиграл Сергею Ширяеву… Прими наши поздравления и прокомментируй, пожалуйста, вкратце итоговые результаты.

 

Помимо дуатлона, в рамках лыжного патриотического праздника была проведена также гонка свободным стилем на дистанции 5 километров. В основной группе среди женщин победу одержала мастер спорта Екатерина Луговкина, а на второй и третьей позициях финишировали мастера спорта Елена Ненюкова и Ксения Конохова. Среди мужчин лучшим стал мастер спорта Илья Трифанов, опередивший Дмитрия Воронина и Алексея Соловьёва.

 

В ближайших планах серебряного призёра гонки памяти А.В.Афонина – чемпионат мира среди юниоров, который состоится в Италии с 21 по 29 февраля.

 

Финишные протоколы соревнований - по этой ссылке.

 

Итак, годы летят и вот уже вторая гонка памяти генерал-майора Александра Афонина стала достоянием истории… К всеобщему сожалению, прекрасный человек ушёл из жизни, но мы будем надеяться, что заложенные им традиции лыжного спорта будут развиваться дальше, и все мы вновь соберёмся в Битце ровно через год, чтобы почтить память достойного командира, отдавшего свою жизнь служению Родине.

 

 

Трех лидеров сборной России по биатлону подозревают в применении допинга. Андрей Кондрашов - кандидат в президенты ФЛГР. Татьяна Ревина «Вопрос по Мелиной остаётся открытым». Поездки в Ванкувер и Сочи зависят от пробы "Б". Юрий Бородавко "Два золота на чемпионате мира - план амбициозный".

 

Главная >  Заметки  Рамки под номерные знаки гост по установке номерных знаков.

0.4326
 
Яндекс.Метрика