Главная >  Заметки 

 

У меня зазвонил телефон...


Местечко, где прошел шестой этап, называют Антхольц-Антерсельва. Антерсельва, я так понимаю, это какая-то часть Италии: район - не район, я не знаю, как это правильно называется. Антхольц же - это сама деревушка, которая находится в этой лощине.

 


Максим Чудов в блоге на www.eurosport.ru об этапе Кубка мира в Антерсельве.

 

Антхольц мне всегда очень нравился. Мой первый международный старт был именно здесь. Я занял 29-е место, стрелял лежа - 0, стоя - Был самый лучший стартовый круг - видимо, с испуга так бежал... Сейчас у меня уже другие роли. Нашим молодым мы стараемся не мешать. Допустим, в 2006 году - я не буду называть фамилию человека из команды - меня пытались как-то унизить, где-то на тренировках специально навредить. Такое было, но, несмотря на это, я выжил, доказал, что я могу. Мы же поступаем с молодыми ребятами, которые приходят, по-человечески. Я никогда не буду делать того, что делали со мной…

 

Место достаточно красивое. Оно расположено на границе с Австрией - от соседнего государства нас отделяет буквально горный перевал. Каждый может пересечь границу именно на этой горе. Для меня эти виды, правда, уже не новы. Единственное, когда прекрасная погода, светит солнце, вершины заснежены - нельзя не заметить эту красоту. А так, по большому счету, сильно-то не обращаешь на нее внимания.

 

Жить мы стараемся именно в Антхольце, немножечко пониже, чтобы было лучше восстановление. Кстати, сборная России останавливается в одном и том же отеле, у одних и тех же хозяев уже четвертый год. Они принимают нас как родных. Хозяйка обнимается, целуется - это о многом говорит! По кухне они задают вопросы - вы, говорят, что хотите, вы скажите, мы вам с удовольствием будем это делать. Они всем этим дорожат, им это в кайф, в радость.

 

Из-за высоты в Антхольце чревато очень быстро начинать. Можно проиграть на стартовом круге - и это отставание уже не наверстаешь. Здесь нужно чувствовать себя прекрасно, бегать на свежачка. Сейчас организм у всех уставший, поизносился прошедшими этапами Кубка мира. В масс-старте, например, те же самые Сикора, Ханеволд, Бьорндален шли на зубах. Все просто терпят. Помимо прочих трудностей здесь еще и очень-очень сложное скольжение. Видимо, сказывается высота. Просто другая структура снега! Погода очень переменчива: сегодня может быть плюс, завтра пойдет снег, а послезавтра - очень сильный минус. Естественно, снежный покров ведет себя неадекватно.

 

Как раз в Антхольце, в гонке преследования на чемпионате мира, я вырвал призовое место через фотофиниш - вроде бы, мой первый. Я знал тогда, что выиграл у Дефрана - видел, что мой ботинок, мое крепление первым проходило эту красную финишную линию. Когда два атлета бегут и разбираются между собой, каждый из них отдает себе отчет в происходящем. Если, конечно, не идет борьба из последних сил - глаза мутные и голова в тумане. Тогда ты падаешь и узнаешь о результате только когда немножечко оклемаешься. Мыслей о том, какой ты там - второй или третий, нет. Просто падаешь. Примерно это и произошло с Ландертингером. Все видели, как он проиграл: его пошатнуло, и лыжа пошла не прямо, а немножко в сторону. Мне же, по-моему, не приходилось проигрывать фотофиниши. Они были-то всего один или два раза: в эстафете на этапе в Хохфильцене мы решали вопрос с Украиной - я тогда выиграл - и вот на чемпионате мира.

 

Последняя гонка этапа, воскресный масс-старт, получился именно таким, как я люблю. Будь дистанция чуть подлиннее, я, возможно, подтянулся бы к ребятам. Но в любом случае, своим результатом я доволен, потому что промахнулся три раза, два из них - с одного рубежа. Несмотря на это, я проводил стрельбу уверенно - намного увереннее, чем в спринте и пасьюте. Там я перестраховывался ввиду того, что было действительно тяжело. Тяжело, видимо, из-за моего нынешнего состояния, очень плохого. Когда я приехал сюда, меня первые два дня шатало, болтало из стороны в сторону. Я не понимал, в чем дело - где я, что я… Так и пролежал два дня на кровати, никуда не вставая. Непонятно, почему! В прошлом году было все идеально, в позапрошлом, на чемпионате мира, состояние было вообще супер, а нынче - вот такое… И даже не могу объяснить, с чем это связано.

 

По собственным ощущениям, по своему самочувствию я бы второй блок поставил выше первого. Меня это успокаивает - скоро ведь чемпионат мира. Рассчитываю, что меня хватит и на него, и на оставшиеся Кубки мира. На первенстве Европы я, к сожалению, не стартую, но обязательно буду там, на моей земле, присутствовать. На всех мероприятиях - открытии, закрытии… Ко мне пока не обращались с идеей вести всякие церемонии, но, думаю, это будет. А почему бы и нет? Если, конечно, посчитают правильным организаторы соревнований - думаю, это можно было бы сделать. Да и ребятам, может быть, стало бы приятно получить приз из рук, не побоюсь этих слов, многократного чемпиона мира. Мне было бы приятно, наверное.

 

Если говорить в целом о втором блоке этапов, то я немножко, конечно, не удовлетворен. Думал, после Нового года буду выступать стабильнее, чем в первом блоке. Там, все-таки, мы не доделали скоростную работу, поэтому бегалось тяжело. После Нового года мы были готовы, но, несмотря на это, результаты… не совсем, конечно, удручающие - есть и прекрасные выступления, но нет стабильности. Пусть не было бы первых мест, но мы побольше входили бы в число первых восьми сильнейших. Буквально на днях мы собрались с тренером. Посидели, пообщались, высказали все «за» и все «против», узнали о состоянии каждого, изложили свое видение, выслушали его ликбез, наставления, его какие-то поправки, его и наши ошибки… Все это озвучилось, и мы пришли к выводу, что дома у нас будет свободный график. Впрочем, мы дома-то будем 4 дня, это сильно роли не сыграет. Потом - приезжаем в Пьонгчанг, там осматриваемся и подготавливаемся. Все-таки, чемпионат мира есть чемпионат мира.

 

Но мы же по театрам-то нечасто ходим. Я пришел туда и не выключил звук на телефоне… А места у нас, как оказалось, находились прямо в центре зала! И в одной из сцен зазвонил мой телефон, достаточно громко. Все на мне так сконцентрировались, я даже не знал, куда деваться - хоть сквозь землю провалиться! Быстренько все выключил, но народ, конечно, там поворчал.

 

Сейчас же я хочу полностью отдохнуть, пообщаться с родителями, родственниками, друзьями - то есть, близкими мне людьми. Именно общение помогает мне расслабиться. Я себя никогда не вижу тупо лежащим на диване и смотрящим телевизор весь день - просто не могу этого делать. Люблю баньку, с веником, обтереться снежком холодным - это для меня. Или зайти в кинотеатр. Сейчас у меня есть тема сходить в театр. Я как-то был два года назад, по-моему - сестренку водил. Спектакль - «Луна и листопад», про военных. Достаточно приятно было.

 

МАКСИМ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

 

30.01.2009:

 

 

Невозможное «золото» Александра Абрамова. Уле Айнар Бьорндален – трехкратный победитель чемпионата мира в Пьончанге. Бьорндален обогнал Стенмарка по числу побед на этапах Кубка мира, но не вышел на первое место статистика. Стартовый протокол женской индивидуальной гонки. Отряд не заметил потери бойца…..

 

Главная >  Заметки 

0.0114
 
Яндекс.Метрика