Главная >  Заметки 

 

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области я лично рубил трассы в Дёмино в 70-е годы


- Сергей Алексеевич, мы представляем лыжный журнал. И лыжная аудитория, лыжная общественность сейчас находится, по большому счёту, в неведении относительно того, что дальше будет происходить с Дёмино в связи со сменой собственника в НПО «Сатурн». В лыжных кругах есть ощущение тревоги по этому поводу. Успокойте нас, пожалуйста.

 


Сергей Вахруков удивил. Был заинтересован, оживлён, улыбчив, контактен. Остро и быстро реагировал на вопросы и реплики, охотно общался с журналистами. Словом, оставил о себе очень приятное впечатление.

 

А то, что здесь сделано в последние годы, по-настоящему впечатляет. Это сделано на много лет вперёд, будет служить фундаментом ещё многие годы, и не позволит нам останавливаться в своём развитии в дальнейшем. Вы видите, сколько здесь зрителей? Вчера было 5 с половиной тысяч ребятишек со всей области. Сегодня – ещё больше. И мы не имеем права не замечать проекты, интересные людям, интересные детям. Я убеждён, что и в дальнейшем мы будем продолжать здесь строительство. Но мы будем культивировать здесь не только лыжи, мы хотим сделать «Дёмино» настоящим полноценным центром зимних видов спорта.

 

- Центр "Дёмино" будет развиваться и дальше. И гарантией тому – сегодняшнее отношение руководства страны и руководства области к лыжному спорту. Я ведь сам начинал в Демино бегать в 1973 году, когда здесь не было ни одной лыжной трассы. Мы собственными руками рубили здесь лес и прокладывали лыжные трассы. И я, занимаясь лыжами ещё в то время, верил, что Дёмино когда-нибудь станет достойным лыжным центром.

 

- Ваши слова вселяют оптимизм и веру в то, что это место не погибнет, не зачахнет. Я наблюдал сегодня за вами, и было видно, что вам не безразлично это место. Было видно, что всё здесь вам нравится и всё вызывает очень живую реакцию…

 

Мы будем развивать здесь биатлон. У нас есть уже проект стрельбища. Мы построим здесь трамплины. Завтра сюда приезжает министр спорта, и мы ещё раз внимательно обсудим эту перспективу. Поэтому независимо ни от чего мы будем продолжать развитие этого великолепного места. И я убежден, что он станет центром не только российского, но и международного зимнего спорта. Смотрите, в этих непростых условиях кризиса мы за три месяца достроили здесь гостиницу. Мы её сдали, и сегодня спортсменам очень удобно – не нужно куда-то идти, ехать, они живут в полусотне метров от лыжни. Мы сегодня видим, с каким удовольствием за россиян болеют ярославцы, рыбинцы, несмотря на какие-то сложности сегодняшнего дня. И это тоже показатель того, что мы выстоим в сегодняшней ситуации, всё равно мы сделаем то, что мы запланировали именно в Демино.

 

- На лыжах по трассе уже прошли?

 

- А я с огромным удовольствием здесь нахожусь, это для меня родная земля. Я родился в Рыбинске, я бегал по этим трассам. В последние годы с удовольствием приезжал сюда отдыхать, и буду продолжать сюда ездить.

 

- Правда?

 

- Да.

 

- Не тяжело?

 

- А почему вы так этому удивляетесь? И обязательно пробегусь ещё и завтра.

 

- Знаете, до вас было много разговоров о том, что в Дёмино надо строить трамплины, но никто, по-моему, не понимал, откуда эти деньги возьмутся. И никто никогда не говорил наверняка – мы будем строить трамплины. И вдруг такие слова – из уст губернатора. Уверены, что так и будет?

 

- Да нет, нормально. Есть ещё порох в пороховницах. Быть в Дёмино и не встать на лыжи? Это не для меня. Конечно, кондиции не те, что в молодости, и нерегулярность занятий дают о себе знать. Но в этом году я уже пяток раз постоял на лыжах, и могу сказать, что сделал это с удовольствием.

 

- То-то Ярославская область загремит…

 

- Уверен. Другое дело – что это вопрос времени. Но я знаю, что если мы не будем ставить какие-то серьёзные цели перед собой, вряд ли мы этого достигнем. Нам надо определить дополнительные источники финансирования, которые мы конкретно сегодня не видим. Но в том, что увидим, не сомневаюсь. Но самое главное – это то, о чём мы говорили вчера с заместителем министра и будем говорить с министром завтра - нам надо выстроить нормальную, понятную политику, способствующую развитию отдельных регионов, которые уже сегодня имеют какую-то базовую основу. Не просто где-то что-то с ноля начинать. Я не имею в виду Сочи, там Олимпиада, там олимпийские объекты, там надо всё это построить с ноля и там всё это обязательно будет. А вот такие центры, как Дёмино, которые могут быть в дальнейшем серьёзной перспективной базой для подготовки наших сборных команд. У нас здесь уже есть спортивный интернат. Мы готовы здесь сделать спортивную школу, и мы соответствующую заявку на это уже послали. Мы готовы строить сами. Но сюда готовы вкладываться и бизнесмены. И поэтому я убежден, что мы обязательно решим эту проблему, потому что это перспектива. Чемпионат мира без трамплинов не состоится. А чемпионат мира – это та суперзадача, которую мы перед собой поставили. Значит, трамплины будут.

 

* * *

 

- Надеюсь на это. Для нас это очень важно, для людей важно. Чем больше мы будем позиционировать себя, тем больше будет интереса к этому месту, тем больше здесь будет инвестиций, тем интереснее мы будем жить, тем больше возможностей будет у людей, которые живут в этом регионе.

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

Трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе (слева) и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков во время награждения после мужского спринта.

 

 

”Лыжня России” в Ярославле В полях, под снегом и дождем…. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Андреем Бояриновым. Обзор прессы за 17 февраля. Стартовый протокол женской индивидуальной гонки. Максим Чудов не будите во мне зверя.

 

Главная >  Заметки 

0.0092
 
Яндекс.Метрика