"АСИ Весь спорт""Светлана Слепцова:..."
"Спорт-Экспресс"Евгений Дзичковский"Оксана Хвостенко:..."
"Спорт-Экспресс"Евгений Дзичковский"Дарья Домрачева:..."
"Вiathlon-online.de"перевод biathlon.com.ua"Николь Вётцель:"

— В одном из своих последних интервью вы обмолвились о заболевании, осложнившем ваше участие в нескольких стартах Кубка мира. Когда вы столкнулись с болезнью?

Антон Шипулин, являющийся одной из самых главных молодых надежд российского биатлона, не вошёл в состав национальной команды на чемпионат мира в Пхёнчхане. "Антон сейчас не готов выступать в Пхёнчхане, ему надо начинать готовиться к чемпионату Европы в Уфе", — констатировал старший тренер мужской команды Владимир Аликин, отвечая на вопрос о шансах Шипулина отправиться в составе национальной сборной на мировое первенство в Корее. Сам 21-летний спортсмен в интервью "Чемпионат.ру" объяснил причину неготовности к выступлению за главную сборную страны и рассказал о болезни, подкосившей его во время сборов в Рамзау, а также о чрезмерных нагрузках на организм на протяжении всего сезона.

— Ваши результаты в Кубке мира сильно омрачили общее впечатление от турнира?

— Вообще болезненное состояние у меня было ещё во время новогоднего сбора в австрийском Рамзау, где довольно неожиданно начало болеть горло. Вскоре показалось, что я полностью вылечился и готов принять участие в гонках, однако лечение ещё не было завершено до конца. В итоге же я всё-таки вышел на спринтерскую гонку в Оберхофе, в которой и ухудшил своё самочувствие. Правда, полагаю, мои проблемы в текущем году обусловлены не только заболеванием, но и весьма серьёзными нагрузками на организм по ходу всего сезона. Думаю, я перетренировался, а болезнь в довершение всего выбила меня из колеи.

— Изначально Владимир Аликин планировал готовить вас к чемпионату мира в Пхёнчхане, но по окончании масс-старта в Антхольце изменил собственное решение. Вы сами осознавали, что для вас было лучше в данный момент?

— Я был расстроен, но не так уж сильно. Ведь я понимаю, что на этом выступлении отразились перечисленные мной ранее факторы, да и в конкретный момент, в принципе, я ещё не был готов к высшим результатам. Расстраиваться некогда — впереди полно работы. К тому же я открыл для себя много нового: например, в Кубке мира отмечалась совершенно невероятная плотность результатов – в некоторых гонках 1-е и 60-е места разделяли всего две минуты. Что уж тут говорить, конкуренция в этом турнире просто-таки бешеная. Признаюсь, я рад, что мне удалось потренироваться с национальной сборной и посмотреть на борьбу на этапах Кубка мира. В России в тот период были резкие перемены температур, а мне довелось принять участие в тренировках в весьма благоприятных условиях.

— Вы заметили, что неоправданно подвергли свой организм чрезмерным нагрузкам. Почему рядом не оказалось человека, способного дать необходимые рекомендации?

— Когда пошли разговоры о том, что в Пхёнчхан поедет вся наша команда, я начал задумываться: а стоит ли вообще туда ехать? Ведь гораздо правильнее в этой ситуации готовиться к чемпионату Европы в России, не страдая из-за дальних перелётов и периодов острой акклиматизации. Нельзя забывать и тот факт, что в Пхёнчхане я ни при каких условиях не смог бы поучаствовать в гонках, а оставаться без соревновательной практики в преддверии европейского чемпионата неверно. Тренироваться же на чемпионате мира — не самая радужная перспектива.

— На соревнованиях нередко загоняли себя?

— Считаю, что в собственных неудачах виноват только я сам. Потому как именно я, перейдя из юниоров в мужики, не жалел себя во время тренировок и стремился к максимальным результатам. И именно я иногда запрашивал у Владимира Аликина дополнительную нагрузку на свой организм, хотя он предлагал другую программу занятий.

— Нынешний период является одним из самых сложных в вашей карьере?

— Да, всегда надо было дозировать нагрузки, но я не хотел и принимался за тренировки... А вообще, как говорят тренеры, соревнования — лучшая тренировка для спортсмена. Но и во время турниров необходимо знать меру, красноречивым примером чего явились пропуски некоторыми биатлонистами ряда гонок Кубка мира. Возвращаясь же к себе, могу сказать, что у меня уже нет времени отчаиваться в связи с таким ходом событий. Я предполагаю, что моя нынешняя форма сильно уступает прошлогодней, однако и это обстоятельство не должно расстраивать. Главное — сделать продуктивную работу над собственными ошибками.

Романова против Германии
Александр Круглов, "Чемпионат.ру"

— Думаю, да. И поэтому было бы весьма кстати не тратить много сил на расстройства и разочарования, а просто перешагнуть все проблемы. 3 февраля я вылетаю на сбор в Уфу, после чего начну работу на отборочных соревнованиях к чемпионату Европы. И надеюсь, всё у меня будет хорошо.

Конечно, виной тому катастрофическая стрельба почти всех фаворитов, в том числе и россиянок, но нельзя не отметить и заслуг самих триумфаторов. Китаянка Чжан Ян промахнулась лишь на последнем рубеже, что не помешало ей одержать заслуженную победу. Более минуты уступила ей на финише американка Грейс Буто, у которой также один промах. Наконец, третье место в борьбе с белоруской Ириной Крючко и россиянкой Ольгой Галич удержала канадка Йолейн Одду.

Вы можете себе представить призовой подиум на чемпионате мира без Германии, Норвегии и России? С трудом, но всё-таки это возможно, если французы, шведы, австрийцы и кто-нибудь из наших восточно-европейских соседей дружно прыгнут выше головы. А вообще без Европы? Это уже на уровне ненаучной фантастики, которая сегодня воплотилась в реальность в индивидуальной гонке у девушек впервые в соревнованиях такого ранга.

Индивидуальную гонку у юниорок выпало открывать её главному фавориту норвежке Элизе Ринген. Обычно первого стартового номера называют хозяином трассы, однако главная надежда норвежского биатлона выступила явно не по-хозяйски, намазав уже на первых двух рубежах. Да и привычной скорости у Ринген не было. К середине дистанции лидерство захватила чешка Вероника Виткова, уже давно выступающая во взрослом биатлоне. Неплохо начали и россиянки Мария Демидова и Анастасия Романова, закрепившись в десятке сильнейших.

А что же фавориты? Итальянка Дороти Уирер показала лучший результат на лыжне, но с семью промахами заняла лишь седьмое место. Имеющие опыт выступления во взрослом Кубке Европы норвежка Тирилл Экхофф и француженка Марион Шарле оставили незакрытыми соответственно пять и семь мишеней. Под стать им стреляли и россиянки, лучшей из которых была Ольга Галич из Красноярска, с четырьмя промахами занявшая пятое место. На всероссийских отборочных соревнованиях воспитанница чемпионки мира Ольги Ромасько прошла эту дистанцию всего лишь с двумя осечками. Сегодня такой результат позволил бы ей одержать победу.

Лидировавшая большую часть дистанции Виткова на последних двух рубежах собрала пять штрафных минут и выбыла из борьбы. Немецкое трио Лиза Фойт, Мириам Гёсснер и Николь Ветцель, словно не замечая допущенных промахов, стремительно отрывалось от соперниц с каждым кругом дистанции. Особенно поразила 18-летняя Гёсснер. Собрав в общей сложности шесть промахов, она ушла на последний круг реальной претенденткой на медаль. Похоже, в бундесманншафт скоро появится новая Нойнер. Можно уже сейчас предположить, сколько кровушки попьёт она у соперниц в спринте и преследовании. Николь Вётцель прошла первые три огневых рубежа без штрафа, а два промаха на четвёртом не помешали ей сохранить лидерство с отрывом в 23 секунды от Лизы Фойт и в полторы минуты от Мириам Гёсснер. Стоило Анастасии Романовой промахнуться на последнем рубеже, и немецкий хет-трик стал бы реальностью. Однако наша спортсменка закрыла все пять мишеней с олимпийским спокойствием и отправилась играть в догонялки с Фойт, чей результат был лучше всего на секунду.

Однако в индивидуальной гонке, единственном виде биатлонной программы, где за промах даётся минута штрафа, всё в любой момент способно перевернуться с ног на голову. Бывает и такое, что гонка заканчивается уже после первого огневого рубежа. Именно это произошло с нашей главной медальной надеждой Ольгой Вилухиной. Стабильно попадающая в тройку призёров почти на всех российских стартах, спортсменка на мировой арене второй год подряд не оправдывает авансов. Три промаха на первом рубеже и четыре на втором для такого снайпера катастрофа. До второй стрельбы сохраняла шансы на успех Ксения Куликова, пока и она не начала мазать по три раза из пяти. Мария Демидова держалась до последнего, но на последнем рубеже попала только один раз. Лишь Романова, в активе которой в отличие от её подруг по команде нет ни одной победы в Кубке России, стабильно закрывала мишени и сохраняла шансы побороться за медаль.

Светлана Слепцова: когда температура 39 и выворачивает на изнанку, тебе ни желтой майки, ни чемпионата мира, ни биатлона, ни денег – ничего не надо

К середине круга Романова не только заметно обошла соперницу в борьбе за серебро, но и заставила поволноваться Николь Вётцель, сократив отставание с 23 секунд до пяти. Однако пройти последний круг в таком же высоком темпе Насте не удалось, и золото осталось у немки. Но и второй результат вкупе с самой точной стрельбой среди 52 участниц заслуживает лестных слов. Как достойна уважения и работа её тренера Леонида Гурьева, воспитавшего целую плеяду талантливых спортсменок, среди которых олимпийские чемпионки Галина Куклева и Альбина Ахатова, победительницы юниорских первенств Юлия Макарова, Анастасия Шипулина, Ирина Максимова и многие другие. Сегодня тюменская школа подарила биатлонной России очередную надежду.

«Состояние сейчас намного лучше: нет ужасного кашля, нет заложенности носа, - обрадовала Светлана Слепцова. – Я выздоровела, но пока не до конца долечилась. В Корее, видимо, придется еще два-три дня поделать процедуры, чтобы уже окончательно уйти ото всех неприятных явлений. Настроение повысилось намного! Еще неделю назад некоторые люди мне внушали, и я, наверное, соглашалась, что все – сезон окончен, я не смогу выступать на высоком уровне. Не отвечала на телефонные звонки, ни с кем не разговаривала. Когда температура 39, когда тебя выворачивает на изнанку, тебе ни желтой майки лидера, ни чемпионата мира, ни биатлона, ни денег – ничего не надо. А сейчас у меня такой настрой, что хочется как можно быстрее выйти на старт, чтобы выплеснуть все эмоции. Получится выиграть медали – я буду рада. Не получится – не расстреляют же! Не будет награды, повезет в чем-то другом. Я не хочу и не буду искать каких-то оправданий. Выйду на старт – и сделаю все, что смогу».
Читать полностью

Сегодня, 31 января, недавний лидер общего зачета Кубка мира по биатлону Светлана Слепцова вылетела из родного Ханты-Мансийска в Москву, а далее отправится в Германию, чтобы оттуда со спортсменами других стран 1 февраля вылететь на чартере в южнокорейский Пьончанг, где 14-22 февраля пройдет чемпионат мира. Светлана Слепцова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт» о течении болезни, из-за которой пропустила шестой этап Кубка мира и вернуться в Россию.

Несмотря на то что украинские мастера котируются в биатлоне довольно высоко, известно о них в России по большому счету немного. Дабы устранить несправедливость, я напросился на разговор с едва ли не самой опытной и известной участницей украинской команды 31-летней Оксаной Хвостенко, в карьере которой - два серебра и две бронзы чемпионатов мира, выигрыш масс-старта на этапе Кубка мира в Поклюке два года назад, а также престижная победа вместе с Андреем Дериземлей в последней гонке звезд в Гельзенкирхене. И получил радушное согласие.

Оксана Хвостенко: Скамейка резервистов у нас не очень длинная
Евгений Дзичковский, Спорт-Экспресс

- Конечно. У нас одна из ведущих школ биатлона в Украине. Другая - в Сумах. Нормальные условия, хорошие роллерные трассы.

- Вы родились и живете в Чернигове. Там же, собственно, и тренируетесь. Можно ли говорить о существовании черниговской школы биатлона?

- В этом году проблем нет, но так редко бывает. Зимой дома не сидим, ездим в другие места. Только летом сборы проводим.

- Снега хватает?

- Только Лиля Ефремова и Алена Зубрилова выступали в разное время за другие сборные, а так все свои. И тренерские наработки собственные сейчас появились, хотя шло все от советской школы, конечно. Скамейка резервистов у нас, честно говоря, не очень длинная. Думаю, в ближайшее время Украина все-таки обратит внимание на девочек из других стран.

- Складывается ощущение, что Украина в биатлоне идет своим путем. По крайней мере спортсменами с Россией и Белоруссией вы не очень обмениваетесь...

- Я всегда была не очень быстрой. И здесь, в Антерсельве, стала в спринте 11-й, но чистым ходом оказалась лишь в четвертом десятке. Может, от природы так сложилось, а может - хвори мешали. У меня и сейчас не самое лучшее состояние, переболела недавно.

- Вы выделяетесь в гонках отличной стрельбой. Что мешает подтянуть скорость?

- За счет стрельбы. Очень удачно попадали с Андреем Дериземлей, а круг там маленький, нагнать невозможно.

- За счет чего тогда выиграли рождественскую гонку?

- В последнее время все нормально. Бытует мнение, что самые лучшие лыжи достаются европейцам, но точно этого никто не знает, а выбрать из партии несколько хороших пар можно всегда.

- Как у вас дела обстоят со смазкой, оружием, патронами?

- Конечно. Президент федерации Владимир Брынзак не препятствует. Вообще на финансирование не жалуемся. Может, какие-то проблемы и случаются, но спортсменов они не затрагивают.

- Украинским биатлонистам разрешено иметь индивидуальные контракты?

- Привыкла. С ними чувствую неудобство, надеваю только в сильные холода. Пока пальцы не отмораживала, слава богу.

- Почему вы всегда стартуете без перчаток?

- Она меня полностью устраивает. Ствол только поменяла, а все остальное нормально работает. Да и если бы не было точной стрельбы, неужели я не поменяла бы оружие!

- Вы долгое время пользуетесь винтовкой вашей известной соотечественницы Валентины Цербе. Почему?

- Варьирую. Иногда сама тренируюсь, иногда в женской команде, а иногда и в мужской, где работает мой личный тренер...

- Вы чаще работаете в команде или индивидуально?

- По телевизору. Переживаю, конечно. Но еще больше мы оба переживаем за нашего пятилетнего сына Никиту, который скучает по нам в Чернигове.

- ...и ваш муж - известный украинский биатлонист Вячеслав Деркач. За его стартами в Антерсельве как следили?

Беседовать с 22-летней белоруской, с одной стороны, на редкость легко. С другой - сложно. Дело в том, что Домрачева все время смеется. Беспрерывно и заразительно, от радости жизни и полноты ощущений, от румяной молодости и хорошей погоды, от внимания к своей персоне и от классных результатов, которых стала добиваться в этом году. В какой-то момент ей начинаешь невольно подхохатывать. А финал интервью, полагаю, со стороны и вовсе смотрелся волшебно: стоят спортсменка и мужик с диктофоном, оба смеются, что записывается - непонятно.

Дарья Домрачева: Вот такая я патриотка!

- Почему именно в Антерсельве вы показали лучшие результаты в своей карьере?

В общем, я не буду указывать в скобках перед каждым Дашиным ответом слово "смеется", как того требует жанр. Но знайте, что оно там есть. Хоть и говорили мы все больше о вещах серьезных. О нынешнем 9-м месте Домрачевой в общем зачете Кубка мира, о ее последних успехах, о жизни, о биатлоне, о России и Белоруссии.

- У вас вообще не было проблем на лыжне?

- Потому что скоро чемпионат мира: очень хочу, чтобы там результат был еще лучше. А если серьезно, обожаю Антерсельву. Красивейшее место, особенно в солнечную погоду. Если поселиться ниже трассы, то и бежится после небольшого привыкания легко. Конечно, спасибо нашей сервисной бригаде, позволившей мне так выступить.

- До Антерсельвы наибольшим успехом для вас было прошлогоднее серебро в смешанной эстафете на чемпионате мира в Остерсунде и недавняя бронза в Рупольдинге. А тут вдруг такой всплеск: 2-е место в спринте, 3-е в гонке преследования!..

- Ну почему же? В преследовании, скажем, лыжи скользили очень хорошо по солнечным склонам, но на подъемах в лесу чуть тормозили. И тут вижу - спина Макарайнен. Что-то меня словно толкнуло изнутри: "Даша, давай!" И побежала я за той спиной.

- Где будете готовиться к чемпионату мира?

- Я еще два года назад поняла, что многое могу, когда дотягивалась несколько раз до пятых-шестых мест в гонках Кубка мира. Но тогда всякий раз что-то мешало, какая-то мелочь. Падения, например. А сейчас появилась уверенность - и прорвало!

- Я видел фото в интернете, на которых вы сняты в обычной, не биатлонной обстановке. Честно признаюсь: производите сильное впечатление. А почему перед гонками макияжем не пользуетесь?

- В Хабаровском крае. Говорят, в Комсомольске-на-Амуре есть отличная база. Забыла, как называется, но находится она в одном часовом поясе с корейским Пьонгчангом. Поработаем, а 8 февраля переберемся в Корею.

- Вот уж действительно, сморозил... Нет, конечно!

- Хотите сказать, что сейчас я очень страшная?!

- У вас в семье все архитекторы. Вы сами хорошо рисуете?

- Понимаете, не вся косметика выдерживает такой спортивный накал. А финишировать с размазанными глазами - не лучший вариант. Есть, конечно, перманентный стойкий макияж, но пока я решила без него обходиться.

- Ваша мама была не простым, а главным архитектором молодого российского города Нягань, куда вы перебрались из Минска в четырехлетнем возрасте и где, собственно, впервые встали на лыжи. А незадолго до этого в том же городе в другой белорусской семье родилась знаменитая теннисистка Маша Шарапова. Хотели бы с ней познакомиться?

- Действительно, мама, папа и брат архитекторы. И у меня что-то такое в крови. Рисую понемногу, в будущем хочу заняться дизайнерством.

- Думаете, Шарапова знает, что есть на свете такая биатлонистка - Домрачева?

- С удовольстием. Несмотря на то что семья Маши уехала из Нягани до того, как мы там поселились.

- Вас можно назвать воспитанницей российской школы биатлона?

- Было бы приятно, если б знала. Вот только следит ли она за моим видом спорта?

- Но ведь у вас в команде есть еще и тренер по стрельбе - немец Клаус Зиберт.

- Конечно, ведь в Нягани я прожила 15 лет! Отлично помню своих первых тренеров. По лыжам - Андрей Федорович Дорошенко, в биатлоне - Альберт Вакилович Мусин. Они дали мне в спорте главный толчок, научили всему. А сейчас меня тренируют Николай Вербицкий и старший тренер белорусской команды Андриан Цыбульский.

- Может, потому что он ругаться по-русски не умеет?

- Очень позитивный человек. От него всегда исходит уверенность, спокойствие. Если раньше в какие-то моменты сомневалась, дергалась на рубеже, то после общения с Зибертом это постепенно уходит.

- Кто главный "кормилец" белорусской команды?

- Не думаю, что в биатлоне есть тренеры по стрельбе, которые грубо ведут себя со спортсменками. От этого люди точно лучше не стреляют.

- Доводилось слышать, что вас звали выступать за Россию. Почему отказались?

- Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

- А финансовые условия были сопоставимы?

- Потому что моя родина - Беларусь.

- За Белоруссию выступали многие из тех, кто раньше представлял в биатлоне Россию. У вашей федерации не самая плохая тактика, но как насчет своих воспитанников?

- Наверное, в России они лучше. Но вот такая я патриотка!

- У вас на одежде или экипировке раньше всегда был персональный символ - солнышко. Где он сейчас?

- Есть и свои, а как же! В мужской команде, например, очень перспективный парень Евгений Абраменко, чемпион мира среди юниоров.

- Понимаю, что этой темой вас в последнее время уже достали, но не затронуть ее не могу. В начале января в немецком Оберхофе, в масс-старте, вы пришли на стрельбище первой, но допустили пять промахов. Что неудивительно, поскольку стреляли вы не лежа, как должны были, а стоя, то есть по маленьким мишеням. Сейчас вот смеетесь, а что тогда почувствовали?

- На нижнем белье!

- Зато как вы себя прорекламировали! Знаю людей в России, которые после того случая считают вас своей любимой биатлонисткой.

- Стыдно было. Перед собой, перед тренерами. Теперь смешно, как видите. Надо ж было так перепутать!

- В прошлом году вы отравились, как было указано в одном источнике, "кофе с яйцом". В каком же блюде, если не секрет, вам встретилось такое сочетание?

- Да уж, пропиарилась. Теперь шучу, что все было спланировано для рекламы белорусской фирмы, логотип которой у меня на шапочке.

- К перспективе другой болезни - звездной - как относитесь?

- Вот тут смеяться не стану, потому что сальмонеллез - это ужасно. В минском кафе мне подали экзотический кофе-флип, с сырым яйцом. Было очень вкусно. А потом очень плохо.

Николь Вётцель: Я просто счастлива!

- Уверена, что ее не подхвачу. Почему? Хорошо себя знаю.

Николь, как ты ощущала себя вчера во время церемонии награждения?

Как и чемпион мира у юниоров Мануэль Мюллер, Николь Вётцель отправлялась в Кенмор лишь в качестве запасной. Однако получив все же возможность стартовать, она стала первой на дистанции индивидуальной гонки серди юниорок. На следующий после триумфа день она уделила несколько минут для интервью корреспондентам Вiathlon-online.

В Интернете можно было следить за онлайн-трансляцией, и дома наверняка знали о твоей победе. Но все же удалось дозвониться, чтобы сообщить об этом лично?

Прекрасно! В прошлом году в Рупольдинге я попадала на пьедестал в гонках среди девушек, и уже тогда чувствовала себя фантастически. Теперь на юниорском уровне это еще более замечательно.

Что скажешь о трассе в Кенморе? Очевидно, она тебе подходит…

Я позвонила папе, но очень ненадолго, потому что должна была идти на допинг-контроль. Потом мы с Мириам (Гесснер, 4-е место в гонке – прим. biathlon.com.ua) отправились в отель, где я стала готовиться к церемонии награждения. График был довольно напряженный, потому я пока успела провести всего два коротких телефонных разговора. Зато пришло море СМСок! А мой личный тренер прислал мне факс! Это просто безумные ощущения!

Марен Хаммершмидт очень не повезло с ветром на огневых рубежах. В гонке ветер был порывистым, и его направление постоянно менялось. Как ты себя чувствовала на стрельбе во время гонки?

Длинные подъемы, как здесь, мне, вобщем-то не очень подходят. Потому я была удивлена своей хорошей скорости в гонке. Думаю, это может стать одной из моих любимых трасс. Впрочем, когда хорошо себя чувствуешь, подходит любая трасса :)

Теперь ты – чемпионка мира. Как думаешь, на следующих стартах ты будешь больше ощущать давление, или напротив – расслаблена?

На первых трех рубежах мне очень повезло. Ветер хотя и был сильным, и его направление во время первой и второй стрельбы было разным, но был постоянным, и потому можно было делать поправки. Ну а на четвертой стрельбе я попала в такую же сложную ситуацию, как и Марен.

Высота стадиона здесь примерно 1100 метров над уровнем моря. К этому вы готовились в Риднау. К тому же разница во времени с Германией восемь часов. Ощущаешь ли в связи с этим какие-то проблемы?

Все, что получится в дальнейшем, будет только дополнением. Моим самым большим желанием было заработать медаль в личных гонках, и теперь она у меня есть! И я просто счастлива!

Николай Лопухов «Бородавко использует свой последний шанс». В спортивную науку будут привлечены специалисты нефтеперерабатывающей отрасли. 20 февраля IBU проведет совещание по поводу требования Пихлера о безопасности для спортсменов в Ханты-Мансийске. Отряд не заметил потери бойца….. Максим Чудов не будите во мне зверя.

0.0145

Яндекс.Метрика